Lebkuchen
Zutaten
400 g gemahlene Haselnüsse
(oder andere Nusssorten)
165 ml Ahornsirup
50 ml Kokosöl oder Olivenöl
30 g Apfelmus
100 g getrocknete Aprikosen
(Man kann auch 50 g getrocknete Mangos und 50 g Datteln verwenden)
1 Packung Orangenschalen oder geriebene Schale von 2 Orangen
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Für den Schokoladenguss
100 -200 g vegane Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Als Vorbereitung die Aprikosen in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen.
15 Minuten ziehen lassen.
Für den Lebkuchenteig die gemahlenen Nüsse, Ahornsirup, Öl, Apfelmus, Orangenschalen und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut verkneten.
Aprikosen abgießen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und in kleine Stücke hacken.
Jetzt zum Teig geben und noch einmal gut kneten.
Je nach Feuchtigkeitsgehalt noch ein wenig Apfelmus dazugeben.
Der Teig sollte nicht zu trocken sein, sondern eher etwas feucht und klebrig. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig acht gleich große Portionen formen und auf das Backpapier legen.
(Man kann auch glutenfreie Oblaten verwenden).
Das Blech in den Ofen schieben und etwa 12 Minuten backen, dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für den Schokoladenüberzug
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Sobald die Schokolade flüssig ist, auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die Lebkuchen mit dem Schokoladenguss überziehen und etwa eine Stunde aushärten lassen.