Bester Veggie-Burger (Rezept)

Veggie Burger

Zutaten

FÜR DEN BURGER

3 EL geschrotete Leinsamen 3 EL Rote Bete Saft
1 EL Tamari oder Sojasauce
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
70 g altes (glutenfreies) Brot
100 g Gemüse (z. B. Karotten, Spinat, Grünkohl)
1 EL Olivenöl
1 Glas Kidney- oder schwarze Bohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht)
30 g (glutenfreie) Haferflocken
2 EL (glutenfreie) Hefeflocken
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmelpulver

Meer- oder Steinsalz und Pfeffer nach Geschmack
2–3 EL hitzebeständiges Öl, z. B. Kokosöl

FÜR DIE BBQ-SAUCE

2 EL Tahini
2 EL Tomatenmark
1 EL Ahornsirup
1 EL Balsamicoessig
1 TL Senf
1 EL Tamari oder Sojasauce

Zubereitung

 

  1. Die Leinsamen mit dem Rote Bete Saft und Tamari vermengen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Champignons würfeln. Das alte Brot mit den Händen oder einem Messer zu kleinen Stücken zerreißen bzw. schneiden. Alternativ das Brot in einer Küchenmaschine zerkleinern. Das Gemüse fein raspeln, kleinschneiden oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
  2. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten dünsten. Die Hitze reduzieren und den Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nun die Champignons in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten auf mittlerer Hitze braten.
  3. Die abgetropften Bohnen zusammen mit dem Leinsamen- Mix, den Haferflocken, Hefeflocken, dem altem Brot, den Gewürzen sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack in einem Zerkleinerer kurz vermengen. Alternativ mit einem Pürierstab grob pürieren. Es sollten immer noch Stücke zu sehen
  4. Das Gemüse und die Champignonpfanne dazugeben und noch einmal kurz vermengen.
  5. Aus dem Teig 6 Patties formen und für 30 Minuten (am besten etwas länger) in den Kühlschrank geben. Je länger die Patties im Kühlschrank ruhen, desto besser halten sie später ihre Form.
  6. 2-3 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Patties darin jeweils 3 Minuten von jeder Seite auf mittlerer Hitze anbraten.
  7. Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und esslöffelweise Wasser dazugeben, bis sie eine sämige Konsistenz
  8. Die Burger nach Lust und Laune mit Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Avocado, Kresse belegen.

ZUTATEN ZUM BELEGEN NACH GESCHMACK

  • Brötchen
  • Tomaten
  • Salat
  • Avocado (Guacamole)
  • Zwiebeln
  • Gurken
  • etc.